“Perkeretaapian Indonesia sejatinya bukanlah kalah perkembangannya dengan negara-negara lain, melainkan kalah oleh perkembangan kejayaan sejarahnya sendiri.”

Ya, perkeretaapian Indonesia pada masa silam pernah berjaya dan tergolong sistem perkeretaapian yang modern pada masanya. Hindia Belanda ketika itu adalah negara kedua di benua Asia, setelah India, yang mengoperasikan perkeretaapian. Dan perkeretaapian Indonesia kemudian berkembang dengan sistem integrasi antarmoda, kereta perkotaan, jaringan ke pedalaman, hingga belasan perusahaan operator KA. Namun kejayaan itu berangsur-angsur surut, tetapi kini, perkeretaapian Indonesia telah menata diri dan memulai lagi kebangkitannya.

Untuk melestarikan riwayat dan jejak sejarah panjang kehadiran perkeretaapian di Indonesia, pegiat sejarah perkeretaapian di Kota Sidoarjo menggelar kegiatan yang bertajuk Pameran dan Diskusi Sejarah Kereta Api pada tanggal 2-5 Juni 2022 bertempat di salah satu kafe di Sidoarjo.

Kereta Anak Bangsa turut menghadiri acara ini yang menampilkan banyak memorabilia seperti foto kereta api masa lalu, beberapa lembar saham perusahaan kereta Hindia Belanda yang pernah beroperasi, koleksi pustaka, yang selain untuk dipamerkan bisa juga dibeli di pasar buku sejarah dan dokumen ??????????? ?????? serta miniatur lokomotif uap. Acara diskusi santai dengan topik menarik yang digelar sepanjang acara juga makin menambah wawasan mengenai perkeretaapian.

Terima kasih kepada Mas Agung Widyanjaya yang sudah menggelar kegiatan yang sangat bermanfaat ini, sukses selalu dan terus berkontribusi bagi perkeretaapian Indonesia.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this